Новости

Новости

Миссия выполнена: как заработать на рынке частных услуг 26 Ноя 2015

Основатели онлайн-сервиса YouDo получают деньги за чужую работу. Это привлекает инвесторов

Привезти из Нью-Йорка чемодан с образцами тканей. Доставить забытый мужем паспорт в Шереметьево. Срочно убить жука на стене. Это реальные заявки с онлайн-сервиса YouDo. На все из них нашлись исполнители. Такой бизнес не кажется вам серьезным? В декабре 2014 года, когда курс евро взлетал до 100 рублей, предприниматели Алексей Гидирим и Денис Кутергин закрыли инвестраунд, в котором поучаствовали гендиректор Qiwi Сергей Солонин 196 и фонд UCP, незадолго до этого продавший акции «ВКонтакте» Алишеру Усманову 3. Стартап был оценен в $15 млн, у основателей осталось более 60% акций. «Нас волновали компетенции инвесторов. Возможности раздуться, как Ostrovok, были, но зачем?» — говорит 32-летний Гидирим, акционер еще нескольких игровых компаний, тематических онлайн-сообществ и рекламных сервисов.

В базе данных YouDo 60 000 исполнителей. В будни на сервисе размещают около 2000 заказов. Самые популярные категории: курьерские услуги, бытовой ремонт, грузовые перевозки, уборка. Годовой оборот заказов — 1,5 млрд рублей. Выручка сервиса на 80% формируется за счет комиссии — в среднем 14% от суммы заказа. В 2014 году она составила, по оценке Forbes, более 150 млн рублей.
Сооснователи познакомились в 2008 году — Кутергин был маркетологом в проекте Webmasters Гидирима. После продажи этого бизнеса создали биржу фрилансеров. В нынешнем формате YouDo стартовал лишь в 2012 году. Проект изменился, как и приоритеты предпринимателей. «Я раньше считал, что стартап — это прежде всего пуфики и печеньки для программистов», — признается Кутергин. Внутренняя эволюция бизнеса лучше всего прослеживается на работе с инвесторами.
Сначала в проект вкладывали сам Гидирим и бизнес-ангел Александр Кабаков. Комиссию с заказчиков сервис тогда не брал, денег на развитие не хватало.
Когда на горизонте появился потенциальный инвестор, ему обрадовались. Но опыт оказался неудачным.
Бизнесмен, имя которого основатели называть отказываются, узнал о проекте от сына, который подрабатывал с помощью YouDo курьером. «Он нас обаял, как отцу родному доверились. Ни по цене, ни по доле особо не бился», — вспоминает Гидирим. Инвестор получал статистику, ходил на совещания, давал советы. А деньги все не перечислял. Ментор проекта Руслан Алиханов, в то время партнер McKinsey, сразу предупредил, что надеяться не на что. «Он при нас позвонил опытным бизнесменам, обрисовал ситуацию, и все сказали, что, если в течение недели денег нет, нас явно кидают», — вспоминает Кутергин.
Когда нечем стало платить зарплату, жесткий разговор все-таки состоялся. Инвестор оправдывался тем, что не достигнуты оговоренные показатели. Основатели объясняли, что все планы составлялись с учетом его финансирования. В итоге, когда деньги от него все-таки пришли, их почти сразу вернули. Вместо этого партнера в капитал вошел фонд Flint Capital, с управляющими партнерами которого Гидирим был знаком по их работе в Finam Global (сумма этой первой для нового фонда сделки — $1 млн).
Стартап озаботился монетизацией, с исполнителей стали брать комиссию. Не все онлайн-сервисы на этом рынке работают так же. «YouDo безусловно крупный сервис. Но у нас цель — минимизировать расходы на оказанную услугу. А у них прямая зависимость от ее стоимости. Поэтому у нас разные исполнители и разная средняя стоимость заказа», — говорит Владимир Дружинин, основатель проекта Helper, тоже стартовавшего в 2012 году. Правда, Helper сейчас ищет иные варианты монетизации.
На привлечение клиентов YouDo тратил деньги, поэтому для выручки критичен был показатель повторных заказов. Он сильно зависит от качества работы исполнителей. Как их проверить? Поначалу всех приглашали в офис — за год провели 4000 собеседований. Потом разработали заочную верификацию с онлайн-тестированием, телефонным интервью, привязкой кредитки к приложению. «Получив три негативных отзыва от заказчиков или замечания от модераторов, исполнитель вылетает из системы. Только достаточно жесткие правила и дисциплина могут поддерживать стандарты качества», — говорит Кутергин, когда-то мечтавший о карьере военного (он бросил учебу в институте ФСБ России).
«Мы сотрудничаем с YouDo уже три года. Исполнители помогают нам с регистрацией участников, разгрузкой и т.д. Всего около 30 человек. И мы в них уверены — это исполнители с хорошими рейтингами, многих уже знаем лично», — говорит руководитель пресс-службы РАЭК Екатерина Воробьева. Основатели сами не ожидали, что среди клиентов будет так много юрлиц. Кому-то нужны исполнители, а кому-то — реклама на сайте YouDo. Первый спецпроект был со Сбербанком —  продвигали оплату услуг через «Сбербанк-Онлайн». «Мы тестируем любые возможности заработка, если это не вредит основному направлению — заданиям», — говорит Кутергин.
В 2013 году основатели YouDo узнали, что «Яндекс» собирается запускать аналогичный сервис, и подружились с руководителем нового проекта Львом Воложем, охотно делясь с ним статистикой и опытом. Зачем? Чтобы понять угрозы и возможности. «Яндекс», например, традиционно работает только с юрлицами, можно было стать для нового проекта агрегатором частников — так выросли вместе с «Яндекс.Такси» сервисы «Таксик» и Nowtaxi.  «Яндекс» был интересен и как потенциальный инвестор-стратег. По словам основателей YouDo, весной 2014 года предложение об инвестициях действительно было озвучено.
Предполагалось, что «Яндекс» купит небольшую долю и получит опцион на консолидацию 100% в течение трех лет. «У нас продукт, у них ресурсы. Но как-то свербило на душе: я понял, что это будет уже не YouDo. Стратеги в России перестраивают продукт под себя», — говорит Гидирим. От сделки отказались. В сентябре 2014 года, когда запустился «Яндекс.Мастер», YouDo три месяца был его партнером, передавал часть заказов своим исполнителям. В «Яндексе» от комментариев про YouDo и сделку отказались. «Яндекс» постоянно разговаривает с разными компаниями на многих рынках. Мы не комментируем детали подобных переговоров», — ответили Forbes в пресс-службе.
В инвестиционном раунде вместо «Яндекса» поучаствовал Солонин. «Мне интересны краудсорсинговые технологии. Я уже инвестировал в несколько проектов», — объясняет гендиректор Qiwi. В портфолио еще одного участника раунда, фонда UCP, — «Стройгазконсалтинг», Челябинский цинковый завод, «Севералмаз» и другие крупные компании. «В YouDo мы инвестировали в рамках отдельной инициативы по поиску небольших, но быстрорастущих компаний, — объясняет Виктория Лазарева, партнер UCP. — Учитывая небольшую сумму и миноритарный пакет, мы не принимаем участия в корпоративном управлении». Поучаствовали в раунде и Flint Capital, и сам Гидирим.
Рынок перспективный. Сервис «Услуги», где исполнители размещают свои объявления с предложениями, есть на крупнейшей в России доске объявлений Avito (от комментариев для этой заметки в Avito отказались).
Прямой аналог — сервис Thumbtack из США — недавно был оценен в $1,25 млрд.
У YouDo есть планы по наращиванию капитализации. Проанализировав запросы на нянь, сиделок и уборщиц, поняли, что многим заказчикам услуги нужны постоянно. Здесь комиссия высока — 100% оплаты первого заказа. За девять месяцев 2015 года все показатели, по данным компании, выросли в 3,5 раза. В следующем году тестовый проект должны запустить в Новосибирске или Екатеринбурге. Работы в столице тоже хватает. «Мы все пытались нащупать, где дно в Москве, и поняли, что его нет», — признается Кутергин.



Назад в реальность: в какие стартапы стоит вкладывать деньги 26 Ноя 2015

Член жюри Конкурса стартапов Forbes об ошибках, на которых следует учиться
Данные последних исследований Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) показали, что в России число виртуальных проектов, связанных с созданием всевозможных интернет-сервисов, мобильных приложений, социальных сообществ, выросло за текущий год практически в два раза. А за последние три месяца динамика их роста составила уже более 50%, что по признакам близко к экспоненциальной зависимости.
Инвесторов такое положение дел радует. Согласно опросу НАИРИТ, порядка 61% представителей инвестиционного сообщества предпочитают иметь дело именно с «короткими» проектами. Здесь риски не так велики, по сравнению с проектами реального сектора более чем приемлемые сроки возврата инвестиций, да и хлопот меньше. Взять, к примеру, медицинский сектор. При разработке, скажем, нового лекарства одни только клинические испытания займут минимум четыре-пять лет. А срок возврата инвестиций и того больше. То ли дело поддержать какое-нибудь новое мобильное приложение.

Хорошо это или плохо? С одной стороны, инноваторы, всеми руками ухватившиеся за возможность получения «быстрых» денег, за короткий срок научились упаковывать проекты, умело считать экономические показатели, на одном языке вести диалог с инвесторами — то есть, собственно, успешно преодолевать препятствия, в предыдущие годы сильнее всего мешавшие развитию отечественной инновационной сферы. Да и многие инвесторы нашли в авторах таких проектов свои «молочные реки и кисельные берега». В числе финалистов многих инновационных конкурсов 2012 года виртуальных проектов было явное большинство.
С другой стороны, наш инновационный рынок находится сегодня примерно на такой же стадии, как и американский середины конца 1990-х. Действительно, у нас возникла такая ситуация, что только ленивый не придумал какой-нибудь виртуальный сервис. Такие проекты появились не только в IТ, но и многих других отраслях: медицине (сервис выбора коммерческого врача по территориальному признаку, сервис выбора самого дешевого доктора), образовании, транспорте (сервис выбора эвакуатора, заказ такси), сфере обслуживания и т. д.
Казалось бы, все прекрасно, но есть проблема, с которой в свое время столкнулись США и другие страны. Она не в количестве подобных проектов, а в том, что многие молодые специалисты, работающие в реальном секторе, в погоне за возможностью быстрого заработка меняют свой профиль и переключаются на создание заманчивых виртуальных стартапов. По данным НАИРИТ, только за текущий год полностью сменили основной профиль около 17% специалистов реального сектора. Готовность пожертвовать долей времени своей профильной деятельности в пользу параллельного участия в виртуальном проекте выражают ни много ни мало — порядка 89% разработчиков. Полностью готовы сменить свое основное направление работ сегодня около 15% молодых специалистов, востребованных в реальных секторах экономики. Все это уже грозит нашей экономике существенными потерями. Эксперты подсчитали, что только за текущий год вследствие ухода специалистов из проектов реального сектора (и снижения, вследствие этого, эффективности вложения целевых госсредств в инновационную сферу), потери могут составить до 3,5 млрд рублей. А к концу следующего года, при условии сохранения общего тренда, достичь 20 млрд рублей.
Стоит сказать, что США, как и многие другие ведущие страны, неоднократно переживавшие кризисные явления, в своем инновационном развитии тяготеют сегодня именно к реальным и содержательным разработкам. В топ-50 лучших стартапов, по версии Wall Street Journal, на сентябрь этого года доля виртуальных проектов серьезно сократилась в пользу реального сектора. Это отметили и сами эксперты издания. В тройке лидеров — перспективные беспроводные сетевые решения, технологии передачи голоса для телекоммуникационной отрасли, проект, предполагающий реализацию нового подхода к созданию полупроводниковых чипов. Показательно, что по сравнению с прошлогодним рейтингом Wall Street Journal число виртуальных проектов в первой десятке нынешнего исследования сократилось в два раза, а из первой тройки они выпали совсем.
Кстати, жюри прошлогоднего конкурса стартапов Forbes, несмотря на обилие интересных виртуальных проектов, в итоге отдало предпочтение реальному сектору — системе организации бизнеса на деревенских продуктах «Все свое». В десятке лучших стартапов этого года также есть интересные, наукоемкие решения.
В этом смысле нам нужно определиться, хотим ли мы повторять ошибки других стран, очередной раз наступая на грабли, теряя время и ресурсы или, наоборот, учитывать их положительный и отрицательный опыт, с тем чтобы быстрее двигаться вперед?



Сбербанк продолжает снижать ставки по валютным вкладам. В каких банках сегодня выгоднее держать депозиты в долларах и евро?  25 Ноя 2015

Сбербанк России во вторник, 24 ноября, объявил о снижении ставок по вкладам в долларах и евро. Снижение составило от 0,05 до 0,4 п.п. в долларах США и от 0,05 до 0,45 п.п. в евро, говорится в комментарии пресс-службы банка.

Теперь диапазон ставок по вкладам составляет от 0,05% до 3% в долларах и от 0,01% до 1,9% в евро. «Данное решение было принято в связи с общерыночным трендом на понижение процентных ставок», — отмечается в сообщении пресс-службы.

Сбербанк уже несколько раз в этом году снижал ставки по валютным вкладам. Например, 16 октября ставки были снижены на 0,15–0,8 п.п. в долларах и 0,05–0,9 п.п. в евро.

По данным РБК, например, ставки по вкладу «Сохраняй-Онлайн» для годовых депозитов на сумму от $100 до $1000 снизились до 1,6% с 1,65%. По аналогичному вкладу в евро ставка снизилась до 0,75% с 0,9%. Из 15 крупнейших по объему вкладов банков, ставки которых анализирует РБК, Сбербанк предлагает самую низкую доходность по годовым депозитам.

Пока самые выгодные ставки по годовым депозитам в долларах у Хоум Кредит энд Финанс Банка и Бинбанка — 3,5% и 3,4% соответственно. Лидеры по доходности годовых вкладов в евро — тот же «Хоум Кредит» (3,5%) и Россельхозбанк (2,5%). У Бинбанка доходность в евро — 2,45%.

Сбербанк исходит из ожидания того, что ставки на рынке в целом будут снижаться, отмечает замгендиректора «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин. Кроме того, ЦБ последнее время часто отзывает лицензии у достаточно крупных коммерческих банков, благодаря чему Сбербанк имеет преимущество, добавляет он. «В такой ситуации спрос на депозиты Сбербанка достаточен для того, чтобы позволить банку снизить ставки еще немного», — говорит эксперт.

По его прогнозу, другие крупные банки также будут снижать ставки по валютным вкладам в ожидании дальнейшего снижения ставки ЦБ и ставок по всем банковским продуктам в целом.

Накануне о снижении с 26 ноября ставок по вкладам и накопительным счетам объявил Тинькофф Банк. По вкладам в долларах, евро и фунтах стерлингов на сроки 3–24 месяца ставки снизились до 2,5%. Ранее они составляли 3,5% для всех сроков, за исключением срока от 13 до 24 месяцев (2,5%). По накопительным счетам в долларах и евро ставка снизилась до 1,5% годовых с 2,5% и 2% соответственно.



«Секрет фирмы» назвал самых успешных предпринимателей России 2015 года 25 Ноя 2015

Интернет-издание «Секрет фирмы» составило рейтинг «Самые успешные молодые предприниматели России — 2015», в который вошли 25 молодых бизнесменов. В нынешнем году список возглавил Павел Дуров.

Он расстался с долей в социальной сети «ВКонтакте», но продолжает развивать мессенджер Telegram, оценка которого за год резко возросла. По итогам 2015 года активы Дурова составили миллиард долларов. В нынешнем году на стоимость мессенджеров сильно повлияли продажа Viber (900 миллионов долларов) и инвестраунд Slack (оценен в 3 миллиарда долларов).

На втором месте председатель совета директоров телекоммуникационной компании «ЮТВ Холдинг» Иван Таврин (его активы оцениваются в 400 миллионов долларов). Третье и четвертое места занимают Ефим и Семен Войновы, основатели компании Zeptolab (стоимость активов каждого из них оценивается в 250 миллионов долларов). Замыкает пятерку лидеров создатель компании Xsolla Александр Агапитов, чьи активы оцениваются в 125 миллионов долларов.

Кроме того, в число 25 наиболее успешных предпринимателей вошли Эдуард Илоян, генеральный продюсер Yellow, Black and White (113 миллионов долларов), генеральный продюсер Riki Group Илья Попов (90 миллионов долларов), основатель Aviasales Константин Калинов (58 миллионов долларов), основатель службы заказа такси «Максим» Максим Белоногов (56 миллионов долларов), основатель компании Pult Group Николай Евдокимов (53 миллиона долларов), сооснователь OneTwoTrip Петр Кутис (130 миллионов долларов), основатель компании Mobirate Антон Белов (42 миллиона долларов), создатель дизайн-студии «Кефир!» Андрей Пряхин (38 миллионов долларов), создатель интернет-магазина Ecwid Руслан Фазлыев (35 миллионов долларов), основатель сети «Додо Пицца» Федор Овчинников (20 миллионов долларов), основатели компании Splat Евгений Демин и Елена Белоус (по 20 миллионов долларов каждый), создатели трансферной компании I’way Дмитрий Салихов (18,5 миллиона долларов) и Дмитрий Сарайкин (12,5 миллиона долларов), создатель видеохостинга Coub Илья Гладкобородов (15 миллионов долларов), основатели ID Finance Борис Батин и Андрей Дунаев (по 12,5 миллиона каждый), генеральный директор Group-IB Илья Сачков (12 миллионов долларов), генеральный директор Tutu.ru Дмитрий Храпов (10,5 миллиона долларов), сооснователь CarPrice Артем Большаков (10 миллионов долларов).

«При составлении рейтинга мы учитывали несколько критериев. Всем участникам — до 40 лет, у всех есть российское гражданство. И главное, все построили собственные компании с нуля», — рассказал составитель рейтинга, старший редактор «Секрета фирмы» Олег Хохлов. Сыновья государственных деятелей, магнатов и бенефициаров приватизации в рейтинг, по его словам, не входят.

Место в списке определялось стоимостью активов участника. «Мы брали данные у аналитиков, самих предпринимателей и их конкурентов, а также из баз данных вроде СПАРКа. Таким образом, в финальную цифру не вошли деньги, полученные, к примеру, от продажи первой компании или от дяди по наследству. Наша цель была не выяснить, кто богаче, а узнать, кому удается строить успешный бизнес, несмотря на кризис и другие препятствия», — подчеркнул Олег Хохлов.



Курс валют на сегодня 23 ноября 2015: доллар и евро относительно спокойны. 23 Ноя 2015

Курс валют сегодня, 23 ноября 2015 года полностью соответствует значениям, установленным по итогам торгов ушедшей пятницы. Курс доллара сегодня равен 64,87 за единицу валюты США. Курс евро сегодня составляет 69,39 рубля. Американская валюта стала дешевле на 0,04 рубля, евро, напротив, стал дороже на 0,05 рубля. Бивалютная корзина сегодня стоит 66,90 рубля.

По мнению аналитиков, рубль продолжает свою борьбу на валютном рынке, несмотря на то, что нефтяной сектор в данное время очень нестабилен. Подготовка к налоговому периоду и политические события в целом, благоприятно влияют на позиции рубля.

Финансовые эксперты выявили возможные риски. Во-первых, нефть может продолжить свое удешевление. Также, евро может потерять часть своей цены из-за политических и экономических проблем еврозоны.



Иностранцы поверили в российский рынок 23 Ноя 2015

Иностранные инвесторы активно скупают акции российских компаний. К этому их подтолкнули сообщения с полей саммита «большой двадцатки» в Анталье, где наметилось некоторое потепление в отношениях между Россией и Западом. Спекуляции на тему возможного послабления санкций против России повлекли за собой резкий рост российских биржевых индексов. Индекс ММВБ впервые с середины марта превысил психологическую отметку в 1800 пунктов.



Мировые цены на нефть возобновили падение 23 Ноя 2015

В ходе электронных торгов на Лондонской и Нью-Йоркской биржах мировые цены на нефть возобновили падение, об этом свидетельствуют данные торгов.

В частности, на Лондонской бирже ICE Futures фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в январе просели на 0,59%, до $44,18 за баррель.

Январские фьючерсы на легкую нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) упали в цене на 1,84%, до $41,13 за баррель.